В Богоявленском соборе третий раз читался канон Андрея Критского

В среду первой седмицы Великого поста настоятель собора, благочинный Орловского округа, митрофорный протоиерей Александр Прищепа возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Служба прошла при большом стечении верующих.

В среду к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

В конце чтения канона отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью : «Время Поста дано нам для покаяния. Это время весны для души.

Сегодня мы в третий раз вставали на молитвенное стояние для чтения канона преподобного Андрея Критского.

В этом каноне душа как бы беседует сама с собой и смотрит на себя со стороны. И что же она видит – она видит множество грехов.

Преподобный Андрей сравнивает эти грехи с грехами Адама и Евы. И не только их, но и царей, и древних пророков, которых мы ныне считаем праведниками. Что же говорить о нас нынешних, погрязших в тяжелейших грехах?
И почему тогда мало в нас покаяния? Да потому что, анализируя свою жизнь человеческой логикой – мы всегда найдём себе оправдание.

Но как говорили святые отцы - если наша душа вдруг обнажится перед людьми, мы сразу же поймем, как часто мы оскорбляем Бога. А потому Церковь нам и дала это молитвенное стояние, чтобы мы больше думали о своей душе, чтобы мы каялись в своих прегрешениях, в своих преступлениях против Бога. А покаяние это должно быть чистым и откровенным.

И мы молимся сегодня о том, чтобы Бог простил, чтобы Бог помиловал нас, как Он простил мытаря и блудницу. Потому что душа наш такая же блудница.
В нынешние времена очень непросто устоять перед соблазнами, которые нам предлагаются на каждом шагу. Немало сегодня и тех, кто восстаёт против Церкви с целью погубить людские души.

Но мы не будем поддаваться этим соблазнам. Будем всегда помнить, что у нас есть надежда на спасение. И надежда эта – Христос Бог.

Нам необходимо к себе почаще обращаться - «душе моя, что спиши?»
Господь всегда слышит наши просьбы, но не всегда даёт нам просимое. Это может быть нам не полезно, а может и то, что мы не достойны ещё получать то, что просили.

Потому не будем роптать, а будем анализировать свою жизнь и исправляться.
И пусть Господь поможет нам провести этот Пост достойно», - сказал в заключении отец Александр.

Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: