Святителю, отче, Николае, моли Бога о нас!

22 мая Святая Церковь Православная отметила память Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Прославляли в этот день святителя и в Богоявленском соборе города Орла. На службе звучало – «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя, яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим».

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали - и продолжают по сей день - источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Отмечая исключительное почитание Святителя Христова на Руси Павел Флоренский писал: «Образ всякого святого выражает идею человеческого подвига, умную сосредоточенность, духовное усилие, но, как и для греко-византийского, так и для русского сознания типом святого по преимуществу был всегда Николай Чудотворец; в нем именно, а не в ком-либо другом народ видел наиболее характерное осуществление церковного блюстителя страны, епископство в каком-то преимущественном смысле. Образ Николая Чудотворца установился не как образ одного из многих святых, но как тип святого, как представителя человеческой святости».

Знаменательно, что божественную литургию этого дня в Богноявленском храме возглавил митрофорный протоиерей Николай Михалёв, отмечавший день своего ангела – Святителя Николая.

Николай Угодник один из самых почитаемых святых, причём не только православными, но и католиками и даже мусульманами. Немало построено было храмов в честь святителя на просторах Руси. Вот и в нашем губернском городе прежде их было три. Никола Рыбный, стоявший почти рядом с храмом Богоявления, Никола на Песках и Никольская церковь в селе Лепёшкино под Орлом. Когда то в Николо-песковском храме служивал алтарником будущий архимандрит Иоанн Крестьянкин – духовный наставник настоятеля Богоявленского собора протоиерея Владимира Дороша.

Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до конца. Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни, выделялся среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью. Об этом поведал в своей проповеди протоиерей Николай, отметив, что «он был кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, вкушал постную пищу раз в сутки - вечером. Целый день великий архипастырь творил дела благочестия и пастырского служения. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих - питателем, для плачущих - утешителем, для притесненных - заступником. Паства его процветала. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных».

По окончанию службы клир и прихожане тепло поздравили протоиерея Николая с днём ангела, а хор по церковному обычаю возгласил «Многие и благая лета».

Выберите раздел: