И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити

Вот все и дождались самого главного, светлого и радостного события — Воскресения Христова. Мы шли долго к нему через службы и молитвы Великого Поста, преодолевая нестроения, разногласия и боль в собственных душах.

Вечером Великой Субботы храм наш наполнился нарядными, радостными людьми со свечами и фонариками в руках.

Была отслужена короткая служба полунощницы, Плащаницу вновь водрузили на святой Престол, где она будет пребывать до отдания Пасхи, и ровно в двенадцать часов ночи в полнейшей тишине зазвучало из алтаря : «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Затем стихира зазвучала громче, и начался крестный ход с участием практически всего храмового клира. Крестный ход, как говорят святые отцы, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

В светлом, ликующем, величественном мироздании слышалось пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Завершал шествие настоятель храма протоиерей Владимир Дорош с трисвешником и Крестом.

Войдя в притвор, крестный ход останавился пред закрытыми западными дверями храма. И впервые в этом году трижды зазвучало: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Открылись церковные двери, и крестным ход с радостной вестью о воскресшем Христе вошёл в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать ещё апостолы.

Вся пасхальная служба — неумолкающий, торжественный гимн светлому Воскресению Христову. Победа жизни над смертью. Примирение Бога с человеком и человека с Богом. По очереди все священники и дьякон служили пасхальный канон, который вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет всесторонне пережить душою и понять это событие. Звучало радостное приветствие : «Христос воскресе!» И в ответ:"Воистину воскресе!«. Эти многочисленные исхождения священников из алтаря напоминают нам о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.

К концу богослужения в собор был доставлен Благодатный огонь, который сошел накануне, в Великую субботу, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь доставил благодетель нашего храма, который взял себе за подвиг ежегодно привозить землякам Великую Святыню со Святой Земли. «Пусть Свет Христов просвещает всех», — сказал настоятель храма протоиерей Владимир Дорош, принимая Благодатный огонь. Затем все свечи в храме были потушены и участникам Пасхального богослужения были переданы свечи, возженные в алтаре от Благодатного огня.

После заамвонной молитвы настоятель храма освятил артос, а по окончании богослужения в своём пастырском слове поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой и напомнил, что прошло ровно 14 лет с той поры, как был освящён Свято-Богоявленский собор, и в нём состоялось первое пасхальное Богослужение. Отец Владимир подчеркнул, что «Своим воскресением Иисус Христос освободил род человеческий от тления, обновил нам восхождение на небеса и открыл райские двери. Просветленные благодатию, с очищенными чувствами и сердечной любовью каждый из нас видит воскресшего Господа в действии Его силы внутри себя. Праздник Пасхи — праздник духовной радости, об этом надо всегда помнить. Это основа нашей веры. Как Господь воскрес, так и мы все воскреснем, об этом мы не должны забывать и всегда этому радоваться».

Светлая Седмица продолжается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Христос Воскресе!

Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: