Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /home/v/vorle2gb/sbs-orel.ru/public_html/modules/comment/comment.module).

Отошел ко Господу архиепископ Орловский и Ливенский Паисий

В четверг 20 марта в 6-м часу утра в Орле на 78 году жизни от сердечной недостаточности скончался Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Паисий.

Будущий архиепископ Паисий (в миру — Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 г. в селе Богдановка Корецкого района Ровенской области Украины. После окончания средней школы в 1947 году он поступил послушником в Успенскую Почаевскую лавру. В 1950 поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1959 со степенью кандидата богословия на тему: «Свт. Иоанн Златоуст по его письмам». Тогда же он был направлен на послушание в Орловско-Брянскую епархию, где в 1959 году был назначен на должности казначея-завхоза епархиального управления и старшего иподиакона Ахтырского Кафедрального собора. В 1978 году, в Лазареву субботу, рукоположен архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) во диакона, в том же году, в Вербное Воскресенье — во священники. Назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора  г. Брянска. С 1979 г. протоиерей Павел Самчук — благочинный храмов Брянского округа.

19 июля 1988 в Троице-Сергиевой лавре он был пострижен в монашество с именем Паисий, днем спустя возведен в сан архимандрита. 21 июля 1988 г. архимандрит Паисий хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С 1994 года — в связи с административным разделением епархий — епископ Орловский и Ливенский. 25 февраля 1996 возведен в сан архиепископа.

Высокопреосвященнейший архиепископ Паисий стал сорок третьим архиереем на Орловской кафедре с момента ее основания в 1788 году. За годы своего служения он был удостоен многих государственных, общественных и церковных наград: Орденом Дружбы, Государственным орденом Почета Российской Федерации, звания «Почетный гражданин Орловской области», орденов Русской православной церкви св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, Ордена св. вмч. Георгия и св. ап. Андрея Элладской Православной Церкви.

Последнее свое богослужение архиепископ Паисий совершил на Прощенное воскресенье 9 марта.

Новопреставленный архиепископ Паисий вошел в историю Орловско-Ливенской епархии как неутомимый труженик в деле духовного возрождению орловской земли. За годы своего служения он снискал искреннюю любовь своей паствы и огромное уважение руководства страны и области.

О дате похорон почившего архиепископа Орловского и Ливенского Паисия будет сообщено дополнительно.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии